じゃがいものマヨサラダ【洋食・副菜】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから2㎝厚さに切る。
鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱めの中火で10分ほどゆでる。
-
- 2
-
- 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、2分ほど水にさらす。
-
- 3
-
- 1の鍋の湯を捨て、じゃがいもを火にかけて鍋をゆすりながら水分をとばし、塩ひとつまみをふって木べらで粗くつぶす。
-
- 4
-
- じゃがいもをボウルに移し、レモン汁小さじ1、ペーパータオルに包んで水気を絞った2の玉ねぎを加えて混ぜ、そのまま粗熱をとる。
マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 器に盛る。
-
- 6
-
- ⦅献立例⦆
・あじのポワレ〜フレッシュトマトソース(2021年8月28日公開)
・きゅうりとヨーグルトの冷製ポタージュ(2024年6月18日公開)
・じゃがいものマヨサラダ
・パン
きっかけ
じゃがいもを使った副菜として考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません