きゅうりとヨーグルトの冷製ポタージュ レシピ・作り方

きゅうりとヨーグルトの冷製ポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
清涼感あふれる夏のポタージュ。
和食のきゅうり酢を洋風にアレンジし、ヨーグルトに浮かべたひんやり爽やかな一杯です。

材料(2人分)

  • きゅうり 2/3本(70g)
  • プレーンヨーグルト 200㎖
  • 青じそ 1枚
  • ミントの葉(生)(あれば) 少々
  • 【A】すりごま(白) 小さじ2
  • 【A】オリーブ油 小さじ2
  • 【A】砂糖 ひとつまみ
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【B】レモン汁 小さじ2/3
  • 【B】オリーブ油 小さじ2/3
  • 【B】はちみつ 小さじ1/2
  • 【B】塩 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにヨーグルト、【A】(すりごま・オリーブ油各小さじ2、砂糖・塩各ひとつまみ)を入れ、混ぜ合わせる。
    グラスの八分目まで流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 きゅうりは塩小さじ1をまぶして板ずりをし、サッと洗って水気をきり、すりおろす。
    青じそはみじん切りにする。
  3. 3 1とは別のボウルに30gになるように押して水きりしたきゅうり、青じそ、【B】(レモン汁・オリーブ油各小さじ2/3、はちみつ小さじ1/2、塩少々)を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 1のヨーグルトの上に3をのせ、あればミントの葉をあしらう。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 夏場に飲みやすい冷製ポタージュとして考案しました。

おいしくなるコツ

1の工程で、オリーブ油の量が多いとヨーグルトの濃度がゆるくなり、きゅうりが沈んでしまうので注意してください。

  • レシピID:1800034529
  • 公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトドリンク冷製スープコーンスープ・ポタージュきゅうりヨーグルト
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ