きゅうりとヨーグルトの冷製ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2/3本(70g)
- プレーンヨーグルト 200㎖
- 青じそ 1枚
- ミントの葉(生)(あれば) 少々
- 【A】すりごま(白) 小さじ2
- 【A】オリーブ油 小さじ2
- 【A】砂糖 ひとつまみ
- 【A】塩 ひとつまみ
- 【B】レモン汁 小さじ2/3
- 【B】オリーブ油 小さじ2/3
- 【B】はちみつ 小さじ1/2
- 【B】塩 少々
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
ボウルにヨーグルト、【A】(すりごま・オリーブ油各小さじ2、砂糖・塩各ひとつまみ)を入れ、混ぜ合わせる。
グラスの八分目まで流し入れ、冷蔵庫で冷やす。 -
2
きゅうりは塩小さじ1をまぶして板ずりをし、サッと洗って水気をきり、すりおろす。
青じそはみじん切りにする。 - 3 1とは別のボウルに30gになるように押して水きりしたきゅうり、青じそ、【B】(レモン汁・オリーブ油各小さじ2/3、はちみつ小さじ1/2、塩少々)を入れ、混ぜ合わせる。
- 4 1のヨーグルトの上に3をのせ、あればミントの葉をあしらう。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 夏場に飲みやすい冷製ポタージュとして考案しました。
おいしくなるコツ
1の工程で、オリーブ油の量が多いとヨーグルトの濃度がゆるくなり、きゅうりが沈んでしまうので注意してください。
- レシピID:1800034529
- 公開日:2024/06/18
関連情報
S_AND_S
分かりやすいレシピを紹介します。
切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。
高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
和食のきゅうり酢を洋風にアレンジし、ヨーグルトに浮かべたひんやり爽やかな一杯です。