アプリで広告非表示を体験しよう

オトナのふるふる梅酒ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
梅酒消費に、梅の実も一緒にゼリーにしてみました★暑い日のさっぱりデザートに♪

材料(7人分)

容器サイズ-->80~100ml/個
7個
梅酒
150ml
梅酒の実
7個
350ml
砂糖
大さじ1/2~1
粉かんてん
小さじ1
レモン果汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に水、砂糖、梅酒の実を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして1~2分煮て火を止める。
  2. 2
    梅酒の実を取り出し、粉かんてんを振り入れて、よく溶かす。粉かんてんが溶けたら梅酒とレモン果汁も加えて、ざっと混ぜる。
  3. 3
    器に梅酒の実、ゼリー液を入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

梅酒の実を砂糖水で煮ることで水分を含んでふっくらします。 砂糖の量はお好みで調整してください。 アルコール分が残っているので、アルコールに弱い方はお気をつけください。

きっかけ

梅酒のストックが増えてきたので、手軽に食べられるようにゼリーにしてみました。

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単お菓子寒天デザート梅酒
関連キーワード
簡単 アルコール オトナのデザート 梅酒消費
料理名
オトナのふるふる梅酒ゼリー

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする