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淡いピンク❤️えびのトマトピラフ【洋食・主食】 レシピ・作り方

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すりおろしトマトの水分で炊き上げる、淡いピンク色のかわいいピラフ。
トマトと相性抜群のえびの甘い香りがおいしさを引き立てます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

300g
むきえび
150g
トマト
(小) 1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(70g)
にんにく
1かけ
パセリ
少々
ローリエ
1枚
洋風スープの素(固形)
1個
白ワイン
大さじ2
黒こしょう(粗びき)
少々
少々
片栗粉
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    米300gは洗って15分浸水させ、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2
    えびはあれば背ワタを除いてボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々でもみ洗いする。
    流水で洗ってペーパータオルで水気を拭き、1cm角に切る。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    パセリはみじん切りにする。
  5. 5
    トマトはヘタをもって皮ごとすりおろす。
  6. 6
    5のすりおろしたトマトに水を足して410mlにし、洋風スープの素1個、塩小さじ1/3を加える(トマト水)。
  7. 7
    厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れ、弱めの中火で5分ほど炒める。
    えびを加えて塩ひとつまみをふり、さらに2分ほど炒めて白ワイン大さじ2を加える。
  8. 8
    7に米を加えて6のトマト水を注ぎ、ローリエを入れてひと混ぜする。
    中火にし、煮立ったら木べらで鍋底をこするように混ぜ、ふたをしてごく弱火で11分炊き、火を止めてそのまま9分蒸らす。
  9. 9
    炊き上がったらパセリを加え、さっくりと混ぜて器に盛り、黒こしょう少々をふる。
  10. 10
    ⦅献立例⦆
    ・えびのトマトピラフ
    ・かぶときゅうりのサラダ〜玉ねぎドレッシング(2024年1月13日公開)
    ・スープ

おいしくなるコツ

・柔らかめの仕上がりになっています。硬めにしたい場合は、6の工程で水の量を減らしてください。 ・冷凍のえびを使う場合は、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に6〜7分ほどつけて解凍するとえびのうまみが抜けません。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 すりおろしたトマトを使ったピラフとして考案しました。

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
エビピラフトマト全般その他の炊き込みご飯むきえびその他のピラフ

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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