アプリで広告非表示を体験しよう

ハーブ酵母液 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
パン作りに役立つハーブ酵母液。お肉や魚を漬けてもやわらかく美味しくなります。使い道は無限大♪

材料(400ml分人分)

ハーブ類
25g
三温糖
小1/2
350ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハーブを用意し、サッと水で洗います。
    ミント、ローズマリー、ローリエ、レモンバーム、タイム、オレガノ、全て積み立ての穂先のみを使います。
  2. 2
    煮沸消毒をした保存瓶に、ハーブ類を入れ、三温糖、水を加えます。
  3. 3
    全体をよく混ぜ合わせ、蓋をし、30度程の室内に置きます。
  4. 4
    一日経過。
    表面にフツフツ度泡が立ち始めます。
    一日に2〜3回、蓋を取り外し、混ぜ合わせます。
  5. 5
    二日経過。
    初めは蓋を開けると、プチっとなっていた音が、プシューっと炭酸水が抜けるような音になります。この音がしたら出来上がり。

きっかけ

庭で育てているハーブで酵母液を作りました。

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方ローズマリー

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする