材料(400ml分人分)
- ハーブ類
- 25g
- 三温糖
- 小1/2
- 水
- 350ml
作り方
-
- 1
-
- ハーブを用意し、サッと水で洗います。
ミント、ローズマリー、ローリエ、レモンバーム、タイム、オレガノ、全て積み立ての穂先のみを使います。
-
- 2
-
- 煮沸消毒をした保存瓶に、ハーブ類を入れ、三温糖、水を加えます。
-
- 3
-
- 全体をよく混ぜ合わせ、蓋をし、30度程の室内に置きます。
-
- 4
-
- 一日経過。
表面にフツフツ度泡が立ち始めます。
一日に2〜3回、蓋を取り外し、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 二日経過。
初めは蓋を開けると、プチっとなっていた音が、プシューっと炭酸水が抜けるような音になります。この音がしたら出来上がり。
きっかけ
庭で育てているハーブで酵母液を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません