HMで作るしっとりふんわりマドレーヌ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- バターをレンジ600Wで30秒加熱する。
-
- 2
- オーブンは180℃に予熱する。
型に分量外のオリーブオイルを薄く塗り、小麦粉を振る。余計な粉は落としておく。
-
- 3
- ホットケーキミックス、卵、砂糖、バターを入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 4
-
- 貝型やマフィン型それぞれに生地を入れ、台から10cm程の高さから型のまま2~3回程落として空気抜きする。
-
- 5
- 180℃に予熱したオーブンで貝型は10~15分、マフィン型は15~20分焼いて完成!
おいしくなるコツ
貝型:6分目
マフィン型:5分目
くらいまでがおすすめです。
生地が膨らむので入れすぎると溢れます
きっかけ
マドレーヌをリクエストされたので