材料(1人分)
- 食パン(5枚切り)
- 1枚
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- バター
- 小さじ1
- チューブバター(バター)
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵を2つボウルに割り入れます。
塩とブラックペッパーを加え、よく混ぜておきます。
-
- 2
- 食パンを900Wのトースターで約2分半ほど加熱します。
-
- 3
-
- フライパンでバターを熱して溶かし、よく混ぜた卵を流し入れます。
-
- 4
-
- 大きく混ぜ合わせながら熱し、卵をやや半熟に固めていきます。
-
- 5
-
- 簡単に流れないくらい半熟に固まったったら火を止めて、食パンのサイズくらいに寄せて成型しておきます。
-
- 6
-
- よく焼けた食パンにチューブバターを塗り広げます(普通のバターでも可)
-
- 7
-
- 6のバターを塗った食パンに、5の卵を乗せ、マヨネーズとケチャップをかけて完成です。
おいしくなるコツ
食パンはある程度こんがり焼いた方が、卵の重みで崩れず食べやすいです。
きっかけ
朝ご飯に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません