材料(1本分人分)
- 卵
- 3つ
- 砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 純ココア
- 10g
- 牛乳
- 10g
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 100cc
- ミルクチョコレート
- 1枚(50g)
作り方
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- 1
- ボウルに卵と砂糖を入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。
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- 2
- 1に小麦粉と純ココアをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでサックリと切るようにして混ぜます。
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- 3
- 耐熱皿に牛乳とバターを入れて、600wのレンジで10秒加熱し、一旦取り出し混ぜ、さらに10秒加熱します。(バターが溶けたらOKです。)
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- 4
- 3を2の隅っこにそっと入れて、ゴムベラで全体的に混ぜます。
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- 5
- ロールケーキ型に4を流し入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼き、あら熱をとります。
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- 6
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- ミルクチョコレートを湯煎で溶かします。火から下ろし、生クリームを入れて、泡立て器でツノが立つまでしっかりと泡立てます。
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- 7
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- 5に6を塗ります。
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- 8
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- くるくると巻いて、ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成です。
おいしくなるコツ
工程1でしっかりと混ぜることです。
きっかけ
お菓子に作りました。