チョコレートロールケーキ レシピ・作り方

チョコレートロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
おうちでロールケーキを作ってみました。チョコレートクリームの量はお好みで調節してください。

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。
  2. 2 1に小麦粉と純ココアをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでサックリと切るようにして混ぜます。
  3. 3 耐熱皿に牛乳とバターを入れて、600wのレンジで10秒加熱し、一旦取り出し混ぜ、さらに10秒加熱します。(バターが溶けたらOKです。)
  4. 4 3を2の隅っこにそっと入れて、ゴムベラで全体的に混ぜます。
  5. 5 ロールケーキ型に4を流し入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼き、あら熱をとります。
  6. 6 ミルクチョコレートを湯煎で溶かします。火から下ろし、生クリームを入れて、泡立て器でツノが立つまでしっかりと泡立てます。
  7. 7 5に6を塗ります。
  8. 8 くるくると巻いて、ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成です。

きっかけ

お菓子に作りました。

おいしくなるコツ

工程1でしっかりと混ぜることです。

  • レシピID:1800030302
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキチョコレートケーキ
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/12/24 15:11
    チョコレートロールケーキ
    美味しく頂きました!ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る