材料(30人分)
- 人参
- 1キロ
- 砂糖
- 100グラム
- 塩
- 10グラム
- 水
- 800cc
- バター
- 50グラム
作り方
-
- 1
-
- 人参1キロの画像です。
-
- 2
-
- 皮をむき、1cm幅の半月切にします。分量の砂糖・塩をまぶします。
-
- 3
-
- 分量の水を加え、沸騰後、中火で、水分がなくなるまで、煮ます。
-
- 4
-
- バターをまぶし、冷まします。
-
- 5
-
- ジップロックに平らに入れ、冷凍庫で凍らせます。冷凍庫で2か月保存可能。
-
- 6
-
- 使う分づつ出します。お弁当にはそのまま入れ、自然解凍でも。今日は、ステーキの付け合わせに、軽く電子レンジでチンしました。ラクチ~ン!!
おいしくなるコツ
バターを多めに入れると、おいしさアップ。
きっかけ
沢山、人参を頂いたので、冷凍保存が良いと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません