材料(2〜3人分)
- ☆薄力粉
- 160g
- ☆ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 30g
- ☆塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 180cc
- サラダ油
- 少々
- チューブバター
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 泡立て器で卵と牛乳をよく混ぜ、さらに☆(代わりにホットケーキミックスを使う場合は200g)を加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- サラダ油を薄く引き、強火で熱します。フライパンの直径は30cmくらいの大きいものが楽です。フライパンが熱されたら火を止め、濡れ布巾にのせて、少し冷まします。
-
- 3
-
- 大さじ1杯ずつフライパンに乗せてから、火をつけ、弱火で約3分焼きます。
-
- 4
-
- 裏返してさらに2〜3分弱火で加熱します。
-
- 5
-
- 焼き上がったら皿にならべ、バターを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
大きさが均一に作れるように、大さじを使います。
きっかけ
朝ごはんに作りました。
大きいサイズで作ると、すぐお腹いっぱいになる気がして、なぜかミニミニサイズでつくると香ばしくて冷めにくく、同じ分量でも最後まで飽きずに食べられます。時間に余裕のある朝にオススメです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミニミニサイズが21枚程度作れる分量です。