[15cm丸型]ラズベリームースケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- [ビスケット層]
- ビスケット(プレーン)
- 140g
- 溶かしバター
- 45g
- [生クリーム]
- 生クリーム
- 150cc
- 砂糖
- 20g
- [ラズベリームース]
- プレーンヨーグルト
- 120g
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 100g
- ラズベリージャム
- 120g
- レモン汁
- 8g
- ゼラチン
- 8g
- 水
- 大さじ2
- 生クリーム
- 180cc
- [ラズベリー層]
- ラズベリージャム
- 50g
- ゼラチン
- 2g
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- [ビスケット層]
ビスケットをフードプロセッサーで細かく攪乱し、溶かしバターを加えて、さらにフードプロセッサーで攪拌します。
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- 2
-
- 底が抜ける丸型に1を入れて、底が平らなコップなどで表面を平らにします。(何回か押し付けるようにして、端まで平らにしてください。)
軽くラップをして冷凍庫に入れておきます。
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- 3
- [生クリーム]
生クリームに砂糖を2~3回に分けて加えて、八分立てに泡立てます。(ハンドミキサーを使うと簡単に泡立ちます。)
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- 4
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- 3を絞り袋に入れて、2の型に3を絞り出します。(まわりにラズベリームースを入れるので、回りに空洞を残し、真ん中に生クリームを絞り出します。)
凍るまで冷凍庫で冷やします。
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- 5
- [ラズベリームース]
プレーンヨーグルトをザルや茶こしに入れて水分を切ります。
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- 6
- クリームチーズを600wのレンジで40秒加熱し、泡立て器で混ぜて、クリーム状にします。
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- 7
- 6に5を加えて、泡立て器でよく混ぜます。
砂糖を加えて、さらに混ぜます。
ラズベリージャムとレモン汁を加えて、さらに混ぜます。
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- 8
- 小皿にゼラチンと水を入れてゼラチンをふやかしたら、600wのレンジで10~20秒加熱し、ゼラチンを溶かします。
-
- 9
- 8を7に加えて混ぜます。
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- 10
- 生クリームを六分立てにゆるく泡立てて、9に加えて、ゴムベラで泡を潰さないように切るように混ぜます。
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- 11
-
- 4の型の回りにクッキングシートをつけてから、10を流し入れます。
冷蔵庫で4時間ほど冷やして固めます。
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- 12
- [ラズベリー層]
小皿にゼラチンと水を入れてゼラチンをふやかしたら、600wのレンジで10~20秒加熱し、ゼラチンを溶かします。
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- 13
- ラズベリージャムと12を入れて、よく混ぜます。
11に流し入れて、冷蔵庫で4時間ほど冷やします。
-
- 14
-
- 底が抜ける型なので、型の下から押して取り出し、クッキングシートを取ってから、包丁で切りました。
おいしくなるコツ
材料をひとつずつ加えて、都度しっかりと混ぜることです。
きっかけ
旦那にリクエストされて作りました。
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