おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ルバーブジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
apple_soda0225
さわやかな味です。
材料(30人分)
ルバーブ
300グラムくらい
砂糖
100-140グラム
レモン汁
レモン半分
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ルバーブを洗って水気を切ります。
2
2センチくらいに切って鍋に入れます。321グラムでした。
3
砂糖をまぶして30分以上放置します。きび砂糖を使いました。今回は120グラム砂糖を入れました。
4
2時間くらい放置していたら、たくさん水気が出てきました。混ぜながら中火で5分ほど煮ます。
5
このくらいになったら、弱火にします。
6
弱火にしてさらに3分くらい経ちました。あんなに固かった茎が跡形もなくなったので、レモン汁を入れます。
7
レモン汁を絞り入れ、よく混ぜたら火を止めます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
出来上がったらすぐに冷やすときれいな赤い色になります。
きっかけ
ルバーブを見かけたので、ジャムにしてみたくなりました。
公開日:2021/08/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
このレシピを作ったユーザ
apple_soda0225
たくさん食べたいがために、うちにあるものでよく適当なお菓子を作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他のジャムの人気ランキング
1
位
キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
2
位
皮もタネも取らないから簡単♡すももジャム
3
位
枇杷ジャム
4
位
簡単! 甘夏のジャム
5
位
簡単☆皮ごとあんずジャム
6
位
爽やか★梅ジャム★
7
位
傷物大量消費!ゴロゴロびわジャム(田中)&煮沸消毒
8
位
桑の実ジャム
9
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
10
位
自家製ジューンベリージャム♪
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
幽庵焼き
3
位
青海苔
4
位
牛乳
5
位
ほうれん草
6
位
卵
7
位
ベビーリーフ
8
位
ブルーベリージャム
9
位
鮭
10
位
ハンバーグ
公式ファンページ新着レシピ
鮭のペペロンチーノ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする