アプリで広告非表示を体験しよう

ルバーブジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apple_soda0225
さわやかな味です。

材料(30人分)

ルバーブ
300グラムくらい
砂糖
100-140グラム
レモン汁
レモン半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルバーブを洗って水気を切ります。
  2. 2
    2センチくらいに切って鍋に入れます。321グラムでした。
  3. 3
    砂糖をまぶして30分以上放置します。きび砂糖を使いました。今回は120グラム砂糖を入れました。
  4. 4
    2時間くらい放置していたら、たくさん水気が出てきました。混ぜながら中火で5分ほど煮ます。
  5. 5
    このくらいになったら、弱火にします。
  6. 6
    弱火にしてさらに3分くらい経ちました。あんなに固かった茎が跡形もなくなったので、レモン汁を入れます。
  7. 7
    レモン汁を絞り入れ、よく混ぜたら火を止めます。

おいしくなるコツ

出来上がったらすぐに冷やすときれいな赤い色になります。

きっかけ

ルバーブを見かけたので、ジャムにしてみたくなりました。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

apple_soda0225 たくさん食べたいがために、うちにあるものでよく適当なお菓子を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする