材料(5人分)
- 梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1.5袋
- リンゴ酢
- 500ml1本
作り方
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- 1
- 梅のヘタを取って、爪楊枝で何か所か穴をあけます。
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- 2
- エキスが染み出しやすいです。
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- 3
- びんに梅、氷砂糖の順に敷き詰めていきます。
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- 4
- ぎりぎりまで敷き詰められたら、最後にリンゴ酢を全部かけます。
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- 5
- 蓋をして、7日間毎日かき混ぜます。
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- 6
- かび防止です。
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- 7
- 1ヶ月くらいたったら、エキスがたっぷり出て、美味しく飲めます。
おいしくなるコツ
冷凍する方法もあるようです。
きっかけ
梅をたくさんもらったので。
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