ホットプレートで一気に作ろう。あっさり焼きそば。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼きそば麺
- 4玉
- 豚小間
- 300g
- きゃべつ
- 400g
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ※顆粒和風だし
- 1袋(小さじ1)
- ※とんかつソース(または中濃)
- 大さじ4
- ※醤油
- 大さじ1と1/2
- ※ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口大、キャベツは2.3㎝ぐらいの角切り、
玉ねぎ・ピーマンは5㎜幅くらいの細切りにします。
もやしはさっと水洗いをして水を切っておきます。
-
- 2
-
- ホットプレートを250度に温め、サラダ油を入れます。
豚肉を入れ、塩胡椒をして炒めます。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、野菜を玉ねぎ、キャベツ もやし、ピーマンの順に入れ、炒めます。
-
- 4
-
- 7割ほど火が通ったら野菜を端に寄せ、
麺をホットプレートに広げます。
-
- 5
-
- 麺の上に野菜を乗せ、
麺に焼き色がつくまでそのまま放置。蓋はしません。
-
- 6
- ※の調味料をかけて混ぜ、
全体に混ざれば完成。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので水は入れません。
きっかけ
なるべく少ない調理器具、作業工程で作りたくて。