栄養満点❣️トマトとセロリのポタージュ✨ レシピ・作り方
材料(6人分)
- トマトの水煮缶(ホール)
- 1缶(400g)
- セロリ
- 1/3本(40g)
- 玉ねぎ
- 1個(250g)
- にんじん
- 1/2本(80g)
- 【A】固形コンソメスープの素
- 1個
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】塩
- 小さじ3/4
- 【A】こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- (あれば)パセリ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りにする。
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れ、中弱火で1分炒める。
蓋をして弱火で10分蒸し煮にする(途中2〜3回、鍋底からかき混ぜる)。
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- 2
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- 人参は縦半分に切り、3mm幅の薄切りにする。
セロリは筋を取り、3mm幅の薄切りにする
1に人参、セロリを加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする(途中4〜5回、かき混ぜる)。
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- 3
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- 2にトマトの水煮缶の汁、ヘタを除いた水煮缶のトマト、水300ml、ローリエ1枚を加える。
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- 4
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- 3に【A】(固形コンソメスープの素1個、砂糖小さじ1、塩小さじ3/4、こしょう少々)を加え、強火にする。
沸いたらアクを取り除き、蓋をして弱火で20分煮る。
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- 5
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- ローリエを取り除き、4をミキサーに移し、3分かくはんする。
※ミキサーが小さい場合は、2〜3回に分けてかくはんする。
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- 6
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- 【冷凍保存する場合】
ミキサーにかけたピュレをジッパー付きポリ袋に入れ、氷水にあてて粗熱をとり、冷凍庫に入れる。
※ 220g×3袋分が目安(1袋は2人分)
※2週間冷凍保存可能
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- 7
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- 5のピュレを鍋に入れ、水200mlを加え、沸かさないように中弱火で温め、塩・こしょう各少々で調味する。
温めた器に盛り、あればみじん切りにしたパセリをちらす。
おいしくなるコツ
1、2の工程で野菜をじっくり蒸し煮にすることで、野菜本来の甘みを引き出すことができます。
きっかけ
栄養満点のスープが食べたくなり、考案しました。
野菜不足を感じたときにどうぞ。