栄養満点❣️トマトとセロリのポタージュ✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
微かなセロリの香りが食欲をアップさせるトマトのポタージュ。
野菜不足を感じたときにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

トマトの水煮缶(ホール)
1缶(400g)
セロリ
1/3本(40g)
玉ねぎ
1個(250g)
にんじん
1/2本(80g)
【A】固形コンソメスープの素
1個
【A】砂糖
小さじ1
【A】塩
小さじ3/4
【A】こしょう
少々
ローリエ
1枚
(あれば)パセリ
少々
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
    鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れ、中弱火で1分炒める。
    蓋をして弱火で10分蒸し煮にする(途中2〜3回、鍋底からかき混ぜる)。
  2. 2
    人参は縦半分に切り、3mm幅の薄切りにする。
    セロリは筋を取り、3mm幅の薄切りにする
    1に人参、セロリを加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする(途中4〜5回、かき混ぜる)。
  3. 3
    2にトマトの水煮缶の汁、ヘタを除いた水煮缶のトマト、水300ml、ローリエ1枚を加える。
  4. 4
    3に【A】(固形コンソメスープの素1個、砂糖小さじ1、塩小さじ3/4、こしょう少々)を加え、強火にする。
    沸いたらアクを取り除き、蓋をして弱火で20分煮る。
  5. 5
    ローリエを取り除き、4をミキサーに移し、3分かくはんする。
    ※ミキサーが小さい場合は、2〜3回に分けてかくはんする。
  6. 6
    【冷凍保存する場合】
    ミキサーにかけたピュレをジッパー付きポリ袋に入れ、氷水にあてて粗熱をとり、冷凍庫に入れる。
    ※ 220g×3袋分が目安(1袋は2人分)
    ※2週間冷凍保存可能
  7. 7
    5のピュレを鍋に入れ、水200mlを加え、沸かさないように中弱火で温め、塩・こしょう各少々で調味する。
    温めた器に盛り、あればみじん切りにしたパセリをちらす。

おいしくなるコツ

1、2の工程で野菜をじっくり蒸し煮にすることで、野菜本来の甘みを引き出すことができます。

きっかけ

栄養満点のスープが食べたくなり、考案しました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
トマト全般セロリトマトスープ野菜スープトマト缶

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 13:51
想像より酸味が強かったですが、身体に良さそうで美味しかったです。セロリの苦味がいいですね!
そうなお
コメントありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする