市販のソースで*明太ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 明太子
- 1本
- ほうれん草
- 1/2袋
- 市販のホワイトソースかドリアソース
- 1袋
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
鍋で水から茹でる。面倒ならレンジでも可。
-
- 2
- 沸騰した鍋でほうれん草を根元から茹でる。
2分程度で水にとり絞る。食べやすい長さに切っておく。
-
- 3
- じゃがいもは竹串が通る位に柔らかくなったらお湯を切る。
皮を除いた明太子をじゃがいも、ほうれん草と合える。
-
- 4
- グラタン皿など耐熱皿に敷き詰める。
上から市販のホワイトソースをかけ、チーズを散らす。
-
- 5
- トースターで焼き目が付くまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
じゃがいも、ほうれん草の水気を良く切る。
きっかけ
あるものでボリュームあるものが作りたくて。