材料(2人分)
- 合い挽き肉★
- 200g
- パン粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- タマネギ★
- 1/2個
- ナツメグ★
- 少々
- 塩胡椒★
- 小さじ1/4
- マーガリン☆
- 10g
- ケチャップ☆
- 大さじ2
- お好み焼きソース☆
- 大さじ2
- 酒☆
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分加熱する。
-
- 2
- ボウルに水、パン粉を入れてしみこませる。
-
- 3
- ★の材料を入れ粘りが出るまで混ぜる。
-
- 4
- 2等分し、空気を抜きながら形を作る。
-
- 5
- フライパンで焼き色がつくまで中火で焼く。
-
- 6
- 裏に返して、ふたをして弱火で火を通す。
-
- 7
- ハンバーグを取り出し、☆の材料を入れ中火で煮詰め、ハンバーグにかける。パセリを振って完成。