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簡単!洋梨パウンドケーキ レシピ・作り方

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鮎の塩焼
熟れすぎでも大丈夫!先に煮ておく事で水分調整でき、焼き時間短く出来ます♪

材料(17*6c型人分)

全粒粉入りホットケーキミックス
100g
無塩バター(室温に戻す)
25g
サラダ油
大さじ1
1個
牛乳
大さじ1
洋梨
1個
レモン汁(無くてもok)
適量
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作り方

  1. 1
    洋梨は皮を剥き、芯を除いて1/4を飾り用に5mmにスライスしてレモン汁をかけてよけておく。
    残りを8等分にしてから8mmくらいにカットして小鍋へ。
  2. 2
    カットした洋梨を入れた小鍋を弱火にかけて10分ほど煮る。水分が出るので水は足さないでok!甘めが好きな方は砂糖を15g前後加えても良いかと思います。
  3. 3
    室温に戻したバターとサラダ油を混ぜ、滑らになったら全卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    3に全粒粉入りホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。
  5. 5
    4に粗熱をとった2の洋梨を入れさっくり混ぜる。煮汁は生地の状態を見ながら加える。
    洋梨に生地が絡んでゴムベラですくってボトッと落ちるくらい。
  6. 6
    ケーキ型に流し入れ、1〜2回テーブルの上に落として型に馴染ませる。 1で避けておいた飾り用洋梨を上に並べ、180度オーブンで35分焼く。

おいしくなるコツ

フルーツの甘みを楽しむ素朴な味わいのケーキです。お使いになるホットケーキミックスによって甘さは違うと思うので、お好みで3の手順で砂糖を足してもok。余った煮汁は出来たケーキに掛けてもよし、ゼラチンを入れてケーキの艶出しにしても◎

きっかけ

熟れすぎた洋梨の救済に。 カットしてケーキにしてしまえば美味しくいただけました^ ^

公開日:2021/01/09

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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ洋梨・ラフランスパウンドケーキ

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