材料(30枚人分)
- バター(常温に戻しておく)
- 100g
- 砂糖(a)
- 70g
- 卵黄
- 1つ
- 小麦粉
- 145g
- ココア(カカオ70%)
- 20g
- 砂糖(b)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バター→砂糖(a)→卵黄を順に入れて、都度泡立て器で混ぜます。
-
- 2
- 小麦粉、ココアを入れて、ゴムベラでまとまるまでサックリと混ぜます。(私は料理用ビニール手袋をつけて、手でこねてしまいました。)
-
- 3
- 棒状に伸ばして、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やします。
-
- 4
-
- 砂糖(b)をまぶしてから、厚さ1cmほどに包丁で切ります。
-
- 5
- 170度に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
ほろにがなので、甘めが好きな人は砂糖を増やしてください。
きっかけ
お菓子に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません