カリカリほくほくのつばめグリル風ベイクドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2こ
- バター
- 適量(1こあたり5〜10g)
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもをしっかり洗って、芽がある場合はとっておきます。
-
- 2
- 小鍋に、じゃがいもと(じゃがいもが完全にかぶるくらいの)水を入れて、強火にかけます。沸騰後、弱火に変えて20分ほど茹でます。
-
- 3
- じゃがいもの水気を切り、クッキングペーパーで軽く拭き取った後、アルミホイルで包みます。
-
- 4
- 予め180度に温めておいたオーブンで40分焼きます。
-
- 5
- じゃがいもをひっくり返して、180度のオーブンで、20分焼きます。
-
- 6
- じゃがいものアルミホイルを開いて、オーブントースターで表面がこんがりするまで焼きます。
-
- 7
- 十字に切れ目を入れて、バターと塩をかけて、完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもを洗う際はアルミホイルをクシャクシャに丸めたものをタワシ代わりに使うと衛生的かつしっかり洗えるのでおすすめです。
きっかけ
旦那のリクエストです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません