バター香る!舞茸のピラフ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
材料を炊飯器に入れて炊くだけの、簡単なピラフ風炊き込みご飯です。

材料(2~3人分)

1.5カップ
☆熱湯
1.5カップ
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1/2
☆おろしにんにく
小さじ1/4
バター
10g
舞茸
1/2株

作り方

  1. 1
    米を研いで水気を切り、炊飯釜に入れておく。
  2. 2
    ☆をすべて混ぜ合わせ、熱いまま1に入れる。
  3. 3
    2にバターと手で細かく裂いた舞茸を入れ、そのまま炊飯器で炊く。(早炊きでも大丈夫です!)
  4. 4
    炊き上がったら、さっくりと混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

オイスターソースを加えることで、風味が豊かになります。 バターなど、油を入れるとご飯の炊き上がりが固くなることがあるので、熱いお湯で炊き始めると上手く行きます。

きっかけ

ピラフが食べたくて、簡単に作れないか考えてみました。

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフその他○○ライス簡単夕食その他の炊き込みご飯まいたけ
関連キーワード
ピラフ 炊飯器 簡単 バター
料理名
洋風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする