お店の味に負けない!チョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさぎ+
ショートニングを使ったチョコチップクッキーです
サクサク!ほろっ!とした食感がまさにお店の味!
無塩バターなしで作れます
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

小麦粉
100g
グラニュー糖
60g
有塩バター(マーガリン)
25g
ショートニング
25g
バニラエッセンス
6滴
重曹
ひとつまみ
1個
板チョコ
1〜2枚(50-100g)

作り方

  1. 1
    有塩バターとショートニングを常温に戻し、グラニュー糖を加えて混ぜます。
  2. 2
    卵とバニラエッセンスを加え、ホイッパーでしっかりと混ぜます
  3. 3
    板チョコをチョコチップ状に包丁で刻み、混ぜます。
  4. 4
    小麦粉と重曹加えて、サックリとコネないよう混ぜます。
  5. 5
    混ざったら生地をラップに包み、平くして冷蔵庫で1時間休ませます。(グルテンを抑える)
  6. 6
    オーブンを180℃に余熱を入れて、手に油をつけ3cm程度の円形して、クッキングシートをしいた天板に並べていきます
  7. 7
    ※手に油をつけないと、手にくっついて左側のようにうまくまとまらないので注意。
  8. 8
    オーブンにいれ、180℃で13分焼きます。
    焦げないよう8分当たりからはみておく事。
    芝犬くらいの色になったらOK
  9. 9
    焼けたら火傷しないように、裏返し粗熱が取れたら完成!

おいしくなるコツ

やっぱりショートニングを使うと格段にサクサク感が上がります! 後はグルテン防止のためコネないように生地は混ぜる事と、冷蔵庫でしっかり休ませる事です。

きっかけ

無塩バターがなく、ショートニングしか売ってなかったのでクッキーにしました!

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーバレンタインの焼き菓子簡単お菓子ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
関連キーワード
簡単 本格 クッキー チョコチップクッキー
料理名
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/29 15:36
チョコチップクッキー作りました♪ 型抜きが無かったので形がいびつですが… 美味しかったです! 素敵なレシピをありがとうございました♪
かさささささささ
2020/07/19 19:36
美味しくできました♫
たんさん娘

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする