お店の味に負けない!チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 有塩バターとショートニングを常温に戻し、グラニュー糖を加えて混ぜます。
- 2 卵とバニラエッセンスを加え、ホイッパーでしっかりと混ぜます
- 3 板チョコをチョコチップ状に包丁で刻み、混ぜます。
- 4 小麦粉と重曹加えて、サックリとコネないよう混ぜます。
- 5 混ざったら生地をラップに包み、平くして冷蔵庫で1時間休ませます。(グルテンを抑える)
- 6 オーブンを180℃に余熱を入れて、手に油をつけ3cm程度の円形して、クッキングシートをしいた天板に並べていきます
- 7 ※手に油をつけないと、手にくっついて左側のようにうまくまとまらないので注意。
-
8
オーブンにいれ、180℃で13分焼きます。
焦げないよう8分当たりからはみておく事。
芝犬くらいの色になったらOK - 9 焼けたら火傷しないように、裏返し粗熱が取れたら完成!
きっかけ
無塩バターがなく、ショートニングしか売ってなかったのでクッキーにしました!
おいしくなるコツ
やっぱりショートニングを使うと格段にサクサク感が上がります! 後はグルテン防止のためコネないように生地は混ぜる事と、冷蔵庫でしっかり休ませる事です。
- レシピID:1800023213
- 公開日:2020/05/18
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- 簡単 本格 クッキー チョコチップクッキー
- 料理名
- チョコチップクッキー
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サクサク!ほろっ!とした食感がまさにお店の味!
無塩バターなしで作れます