材料(2〜3人分)
- トマト
- 中2個
- 粗塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 約100ml(トマトが浸かる程度
- ハーブソルト
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- トマトを細かく切り、粗塩を振りかけて混ぜる。
-
- 2
-
- オリーブオイルとハーブソルトを加える。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で数時間から2.3日漬け込みます。
短時間だとトマトの食感がシャキッとし、長く漬けると味がよく馴染んでトロっとします^ - ^
-
- 4
-
- 例) サラダにドレッシングとして
-
- 5
-
- 例) パスタのトッピングとして
おいしくなるコツ
漬け具合は数時間〜2.3日とお好みで!長持ちさせたい場合は煮沸消毒した瓶などで保管してくださいね。トリュフ入りオリーブオイルを使うと美味しいです^ - ^
きっかけ
トリュフオイルを消費したくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません