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さつまいもの美味しい季節♪大学いも(*≧∀≦*) レシピ・作り方

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Mr瀧
秋はさつまいもの美味しい季節♪ひと手間かけて外はカリっと中はホクホクの美味しい大学いものレシビです。

材料(3~4人分)

さつまいも
300~400g(大きめ一本)
砂糖
85g
ハチミツ
大さじ一(15g)
しょうゆ
子さじ一
お酢
子さじ半分
大さじ三
黒ごま
お好みで
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作り方

  1. 1
    ▪️タレの作り方
    砂糖・蜂蜜・しょうゆ・お水・お酢を鍋に入れて火にかけます。
    沸騰したらグツグツするくらいに火を調整してスプーンなどで焦げ付かないようにかき混ぜながら3~4煮詰める
  2. 2
    タレをスプーンですくって2~30秒してから落としてみて軽く糸を引くくらいが目安です。
    焦げないように注意しましょう。
    熱いうちはサラサラ目でも冷めると濃度が出ますので大丈夫です。
  3. 3
    ▪️大学いもの作り方
    さつまいもは一口の大きさに乱切りして水に10~15ほどつけて灰汁を抜いてからザルにあげて乾かします。
    キッチンペーパーなどで表面の水気はしっかり取りましょう。
  4. 4
    油を160'度に熱して6~7分揚げます。
    ここではさほど色がつかなくてOKです。
    串をさして中まですっと入れば大丈夫です。
  5. 5
    一度油からさつまいもを上げて冷ましておきます。
    その間に油を180度に温度を上げます。
    温まったら再びさつまいもを入れて1~2分(軽いキツネ色)になったら上げます。
  6. 6
    ざっと油を切ったら熱いうちにボールにあけて作っておいたタレをかけます。
    タレが冷めてたら温めてからかけてください。
    冷めると結構固くなってさつまいもに絡まりにくいです。
  7. 7
    タレを絡めたらお好みで黒ごまをかけて完成!!

おいしくなるコツ

二度揚げすることで外はカリっと中はホクホクの最高に美味しい大学いもになります♪ タレにお酢を加えることでコクと程よいとろみがつきます。

きっかけ

美味しい大学いもを自宅で食べたくて自分なりに研究した結果のレシビです。 是非お試しあれ!

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Mr瀧 2016年に脊椎損傷で下半身不随になる。 身体障害者二級一種。 足が悪くて暇なのでよくお菓子をつくって研究してます♪ 元メタル系ギタリスト。

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