初めから全部入れちゃうさつまいもパン☆HB レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
安いホームベーカリーに具入れ投入口なんてものはありません。でも寝る前に予約して朝は焼き立てを食べたいの!初めから全部入れちゃっても大丈夫なレシピです。

材料(1.5斤人分)

強力粉
260g
100cc
牛乳
120cc
バター
30g
砂糖
20g
6g
さつまいも
小1本
黒ゴマ(いりごま)
大さじ2
インスタントドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて1cmの角切りにして水にさらし、水けをきっておきます。
  2. 2
    羽をセットした容器に水、牛乳、砂糖、塩、バターを入れ、その上から山高くなるように強力粉を入れます。
  3. 3
    強力粉の周りにさつまいもと黒ゴマを入れ、最後に山の頂上にスプーンでイーストを置きます。HBに容器をセットします。
  4. 4
    食パンコース、1.5斤、焼き色薄めでタイマーセットして、焼きあがるのを待つだけ♪

おいしくなるコツ

さつまいもは生で入れてください。あとは、イーストは塩の入った液体にまざらないように、強力粉の山のてっぺんにそっと置いて、セットするときも山が崩れないように気をつけてください。

きっかけ

どのレシピを見ても投入口付の高級HBレシピばかりだったので、参考にならず。ならば自分でやってやろうと思いました。さつまいもは生のままでOKです。やきいもとか火入れ済のを使うと完成時に崩れます。私のHBはsiroca SHB-512です。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
さつまいもと黒ゴマの食パン(HB)

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする