アプリで広告非表示を体験しよう

Merry Christmas☆アイスケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
MerrChristmas♪

材料(4人分)

*****
バター
10g
∟牛乳
大1/2
2個
砂糖
50g
バニラエッセンス
3〜4滴
薄力粉
50g
*****
オレオ
1箱
バニラアイス
1ℓ
*****
生クリーム
200cc
∟砂糖
大2
いちご
1パック
チョコフレーク
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは牛乳を加え、200Wのレンジで1分加熱します。
  2. 2
    ボウルに、卵白を入れ、泡立て、砂糖を加えます。
  3. 3
    黄身を加え、混ぜ合わせます。
  4. 4
    バニラエッセンスわ加えます。
  5. 5
    ふるった薄力粉を加えます。
  6. 6
    溶かしたバターを加えます。
  7. 7
    生地が出来ました。
  8. 8
    ケーキ型に流し入れます。
  9. 9
    180度に熱したオーブンで、35分程焼きます。
  10. 10
    焼き上がりました。
  11. 11
    オレオを、ビニール袋に入れ、綿棒で叩き、細かく砕きます。
  12. 12
    バニラアイスを、冷凍庫から出して常温に置き、柔らかくします。
  13. 13
    スポンジケーキを、横に4枚にスライスします。
  14. 14
    ボウルに3枚分のスポンジケーキのスライスを敷きます。

    ※残り1枚は、後で使います。
  15. 15
    柔らかくしたバニラアイスに、砕いたオレオを加え、混ぜ合わせます。
  16. 16
    アイスを、スポンジケーキを敷いたボウルに加えます。
  17. 17
    残った1枚のスポンジケーキをのせます。

    ラップをして、冷凍庫で一晩固めます。
  18. 18
    、生クリームを泡立て器でホイップし、砂糖を加えます。
  19. 19
    角が立つまでホイップしたらOK♪
  20. 20
    冷凍庫からアイス入りスポンジケーキを取り出します。

    ※ここから上下が反対になります。
  21. 21
    生クリームを塗ります。
  22. 22
    いちごを切り分けます。
  23. 23
    いちご、チョコフレーク、生クリームで、デコレートします。
  24. 24
    出来上がり〜♪

きっかけ

クリスマスの日に作ってみました。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする