Merry Christmas☆アイスケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- *****
- バター
- 10g
- ∟牛乳
- 大1/2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 3〜4滴
- 薄力粉
- 50g
- *****
- オレオ
- 1箱
- バニラアイス
- 1ℓ
- *****
- 生クリーム
- 200cc
- ∟砂糖
- 大2
- いちご
- 1パック
- チョコフレーク
- 1/2袋
作り方
-
- 1
-
- バターは牛乳を加え、200Wのレンジで1分加熱します。
-
- 2
-
- ボウルに、卵白を入れ、泡立て、砂糖を加えます。
-
- 3
-
- 黄身を加え、混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- バニラエッセンスわ加えます。
-
- 5
-
- ふるった薄力粉を加えます。
-
- 6
-
- 溶かしたバターを加えます。
-
- 7
-
- 生地が出来ました。
-
- 8
-
- ケーキ型に流し入れます。
-
- 9
-
- 180度に熱したオーブンで、35分程焼きます。
-
- 10
-
- 焼き上がりました。
-
- 11
-
- オレオを、ビニール袋に入れ、綿棒で叩き、細かく砕きます。
-
- 12
-
- バニラアイスを、冷凍庫から出して常温に置き、柔らかくします。
-
- 13
-
- スポンジケーキを、横に4枚にスライスします。
-
- 14
-
- ボウルに3枚分のスポンジケーキのスライスを敷きます。
※残り1枚は、後で使います。
-
- 15
-
- 柔らかくしたバニラアイスに、砕いたオレオを加え、混ぜ合わせます。
-
- 16
-
- アイスを、スポンジケーキを敷いたボウルに加えます。
-
- 17
-
- 残った1枚のスポンジケーキをのせます。
ラップをして、冷凍庫で一晩固めます。
-
- 18
-
- 、生クリームを泡立て器でホイップし、砂糖を加えます。
-
- 19
-
- 角が立つまでホイップしたらOK♪
-
- 20
-
- 冷凍庫からアイス入りスポンジケーキを取り出します。
※ここから上下が反対になります。
-
- 21
-
- 生クリームを塗ります。
-
- 22
-
- いちごを切り分けます。
-
- 23
-
- いちご、チョコフレーク、生クリームで、デコレートします。
-
- 24
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません