プルーンピューレで★簡単ソーダブレッド★発酵不要 レシピ・作り方

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yunachi
発酵不要、混ぜて焼くだけの簡単パン。
油分はプルーンピューレで代用してヘルシーに。焼き立てのふわふわが美味!

材料(1個・2~4人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
*はちみつ
小さじ2
*塩
小さじ1/2
*プルーンピューレ
大さじ1
*プルーン(粗く刻んでおく)
2個
牛乳
60g
薄力粉(仕上げ用)
少々
■プルーンピューレ(作りやすい量)
.
**種抜きプルーン
200g
**ぬるま湯
90g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
    オーブンを210度に予熱する。
  2. 2
    ボールに卵を割りほぐし、*を入れて泡だて器で混ぜ、もったりとしてきたら、牛乳も加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    粉類の半分を加え、ゴムペラでざっと混ぜてから、残りの粉類も入れて、切るように混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、クッキングシートをしいたオーブン皿にドーム型になるようにのせる。
    水にくぐらせたゴムベラで表面をならしたら、表面に茶こしで薄力粉をうすくふる。
  5. 5
    薄力粉をまぶした包丁で十文字の切れ込みを入れる。
    ※下までつくくらい深く入れてOK。
    200度のオーブンで15分、190度に温度を下げてさらに15分ほと焼いて完成♪
  6. 6
    《プルーンピューレの作り方》
    **の材料をフードプロセッサーやハンディブレンダーでペースト状になるまでよく混ぜればOK。
    清潔な容器に入れ、冷蔵庫で1か月保管可。

おいしくなるコツ

粉類を混ぜるときは、ねらないように。 切れ込みは、火の通りをよくするためのものなので、深く入れてください。

きっかけ

ケーキのような食感のソーダブレッドに、プレーンピューレをプラスして、ヘルシーな簡単パンにしてみました。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子プルーンレーズンパン
関連キーワード
パン 発酵不要 混ぜるだけ プルーン
料理名
プルーンピューレで★簡単ソーダブレッド★発酵不要

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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