夏バテ防止に甘酒を♪ レシピ・作り方

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ギュウ子
保存は冷蔵庫で1週間程度。
冷凍保存もできます。

毎朝おちょこ一杯程度の甘酒を飲むと良いとのことです。

酵素たっぷり甘酒で、夏バテ知らずで乗り切りましょう♪

材料(4人分)

炊いたお米
300g
900cc
麹(乾燥)
200g

作り方

  1. 1
    鍋に水900㏄を入れ、沸騰したら炊いたお米300gを入れ、おかゆを作ります(柔らかさはお好みで)。
  2. 2
    おかゆが50~60度になるまで冷まします。
  3. 3
    湯たんぽのお湯を用意しておきます。
  4. 4
    おかゆが冷めたら、麹を入れて、適当にかき混ぜます。
  5. 5
    おかゆをもう一度火にかけて、60度くらいまで熱します。
    ↑ここポイントです!!
    ※60度以内を厳守です。それ以上の温度になると、麹菌が死んでしまいます。
  6. 6
    おかゆが60度になったら、容器に移すかもしくは鍋ごと、お湯を入れた湯たんぽと一緒に毛布にくるみます。
  7. 7
    50~60度の温度をキープしながら約8~10時間程放置したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

58度をキープすると、最も甘酒が甘くなると言われています。

きっかけ

甘酒は、その栄養の豊富さから、「飲む点滴」とまで称される飲み物です。 我が家でも その事を知ってからは、毎年夏には 必ず甘酒を作っています。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
甘酒マクロビオティック
関連キーワード
甘酒 湯たんぽ 料理用温度計
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

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