作り方
-
- 1
-
- 無洗米2合分を5分、水(分量外)に浸す。
-
- 2
- 水に浸した無洗米を水切りして、圧力鍋に入れる。上記分量の水も圧力鍋に入れる。
-
- 3
-
- 蓋をセットして、弱火で2分温める。(焦がさないため)
-
- 4
-
- 弱めの強火にする。
-
- 5
-
- 圧力がかかったら、弱火にして5分。その後、火を消して10分、圧が抜けるのを待つ。
-
- 6
-
- 出来上がり!(ご飯の固さはお好みで水を調整してください)
-
- 7
-
- 水分を飛ばしながら、おひつに移す。
きっかけ
炊飯器が壊れてしまったのをきっかけに圧力鍋での炊飯に切り替えました。IHのせいか、何度か焦げて失敗してしまいましたが、やっとたどり着いたらレシピです!(2016/1/8書き換えました)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません