生ウニとトマトのアーリオオーリオのパスタ レシピ・作り方

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ウニはビタミンBやビタミンE、葉酸なども豊富に含まれていて疲労回復にももってこいなんです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
生うに
50g
ミディトマト
1個
EXオリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
唐辛子
1本
塩、レモンジュース、白ワイン
少々
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
  2. 2
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  3. 3
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  4. 4
    ニンニクがやや色づいてきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  5. 5
    8等分したミディトマトを加え、中火強にしてフライパンの温度があがったら白ワインを加えアルコールを飛ばします。
    白ワインのアルコールが飛んだらいったん火を止めます。
  6. 6
    パスタをパッケージの茹で時間より2分短く茹でます。
  7. 7
    残り1分でフライパンの火をつけ、ソースの温度が上がってきたらソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  8. 8
    茹であがったパスタを2~3分かけてソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
    (僕はこのとき塩は使っていません)
  9. 9
    火を止めて生うにを加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
    (余熱で溶かしていく感じです)
  10. 10
    お皿に盛りつけてイタリアンパセリを散らし、香りのEXオイルをひとまわししてレモンジュースを数滴垂らしたら完成です。

おいしくなるコツ

もちろん国産の高級で新鮮なうにを使うともっと美味しいんでしょうけど、それはお祝いやパーティーなんかの特別な日に、ということである意味安いウニを使っての練習です。(笑) でも充分美味しいんですけどね。

きっかけ

スーパーでウニが500円で売ってましたもので思わず。

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のパスタその他のイタリア料理うに
関連キーワード
うに トマト アーリオオーリオ スパゲッティ
料理名
生ウニとトマトのアーリオオーリオのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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