モッツァレラと茄子、ズッキーニの冷製カサレッチェ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カサレッチェ
- 100g
- モッツァレラ一口サイズ
- 3個
- ミニトマト
- 4個
- 茄子
- 1/3本
- ズッキーニ
- 1/3本
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
- ワインビネガー
- 大さじ1/2
- バルサミコ
- 大さじ1/2
- 塩、胡椒、レモン
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子を乱切りにして塩をふり軽くアク抜きします。
水気を切った茄子を油で揚げ、油をよく切って氷水に当てて冷やします。
-
- 2
- ズッキーニを適当な厚さに切って油を引いていないフライパンに入れて中火強でしっかりと焼き色をつけ、同じく氷水に当てて冷やします。
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- 3
- ボウルに十字に切ったミニトマトを入れ塩をして、ワインビネガー、バルサミコ、オリーブオイルを加えよく混ぜ、冷めた茄子とズッキーニを加えます。
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
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- 5
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
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- 6
- ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えレモンを数滴加えます。
お皿に盛って半分に切ったモッツァレラを飾って黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
どこか南イタリアをイメージする冷製パスタです
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