生ハムとブロッコリーの冷製カラマレッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カラマレッティ
- 100g
- 生ハム
- 2枚
- ミニトマト
- 6個
- ブロッコリー
- 1/3株
- ケッパー塩漬け
- 6粒
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1/2
- 塩、レモン、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
ブロッコリーをやや柔らかめに茹でた後、冷水にとります。
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- 2
- ボウルに半分に切ったミニトマト、刻んだケッパー、適当な大きさにちぎった生ハム1枚分、ブロッコリーを入れ軽く塩をしてよく混ぜます。
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- 3
- 赤ワインビネガー、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
-
- 4
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
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- 5
- ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えレモンジュースを加えます。
お皿に盛ってちぎった生ハム1枚分を散らし、黒胡椒を挽いて完成です。
きっかけ
生ハムを使って冷製パスタを作ろうと思いまして、冷蔵庫にあったブロッコリーとあわせてみました。
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もちろん、お好みで硬めに茹でていただいてもOKです。