生ハムとブロッコリーの冷製カラマレッティ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
ブロッコリーを柔らかめに茹でることで、パスタと和わせたときに崩れてパスタとよく絡みます。
もちろん、お好みで硬めに茹でていただいてもOKです。

材料(1人分)

カラマレッティ
100g
生ハム
2枚
ミニトマト
6個
ブロッコリー
1/3株
ケッパー塩漬け
6粒
EXオリーブオイル
大さじ1
赤ワインビネガー
大さじ1/2
塩、レモン、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
    ブロッコリーをやや柔らかめに茹でた後、冷水にとります。
  2. 2
    ボウルに半分に切ったミニトマト、刻んだケッパー、適当な大きさにちぎった生ハム1枚分、ブロッコリーを入れ軽く塩をしてよく混ぜます。
  3. 3
    赤ワインビネガー、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  5. 5
    ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えレモンジュースを加えます。
    お皿に盛ってちぎった生ハム1枚分を散らし、黒胡椒を挽いて完成です。

きっかけ

生ハムを使って冷製パスタを作ろうと思いまして、冷蔵庫にあったブロッコリーとあわせてみました。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
サンダニエーレ 生ハム ブロッコリー オリーブオイル
料理名
生ハムとブロッコリーの冷製カラマレッティ

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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