材料(4人分)
- さつま芋
- 200g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 30g
- 生クリーム
- 60cc
- 卵黄
- 1個
- 冷凍パイシート
- 2枚
- *****つや出し用*****
- 卵黄
- 1/2個
- 水
- 大1
- *****飾り用*****
- 黒ごま
- 小1
作り方
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- 1
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- さつま芋を用意します。
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- 2
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- さつま芋を蒸かします。
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- 3
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- 箸がスーッと入るくらいやわらかくなったら取り出します。
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- 4
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- 皮をむいて、マッシャーでつぶします。
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- 5
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- 砂糖とバターを加えよく混ぜ合わせます。
バターをさつま芋の余熱で溶かしながら混ぜ合わせていきます。
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- 6
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- 生クリームを加えます。
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- 7
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- 卵黄を加えます。
※写真はペーストを倍量で作っているので卵黄2個になっています。
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- 8
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- さつま芋ペーストが出来上がりました。
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- 9
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- 冷凍パイシートを常温でやわらかくします。
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- 10
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- 一枚を半分に切り分けます。
端に切り込みを入れます。
二等辺三角形に折り、底辺の両サイドになる部分は切り落とさないよう、つなげておきます。
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- 11
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- 切込みを入れた端の部分を右を左へ、左を右へとねじり、器のようにします。
さつま芋ペーストをのせます。
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- 12
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- つや出し用の卵をぬります。
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- 13
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- 黒ごまをふります。
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- 14
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- 200度に熱したオーブンで20分焼きます。
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- 15
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- 焼きあがりました。
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- 16
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- 出来上がり~♪
きっかけ
立派なさつま芋が手に入ったので、冷凍パイシートを使ってスイートポテトパイを作ってみました。