大満足できる苺ジャム♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
osakachamp
いろいろなフルーツにも適用できます。苺ジャムの幸せな味をお手軽に。

材料(小瓶1本人分)

1パック(約280g)
グラニュー糖
80g
レモン汁
大さじ 1

作り方

  1. 1
    苺のへたをとる。
  2. 2
    苺をフードプロセッサーで2秒ほどカットして、グラニュー糖、レモン汁と合わせて15分置く。
  3. 3
    中弱火でふつふつと煮詰めて行く。灰汁をとりつつかき混ぜながら。焦げないように注意します。
  4. 4
    完全に汁気がなくなる直前くらいで、火から降ろし小瓶に入れ完成。あら熱がとれるまで、蓋を閉めずに置く。その後冷蔵庫へ。
  5. 5
    他のフルーツ適用例

    キウイでも、同じ分量、同じ作り方で美味しく作れます。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎない。グラニュー糖の分量は、フルーツの30%を上限に、やや抑えめにするのが良いかと思います。

きっかけ

無添加のジャムを家庭で作り、いろいろなものにトッピングしたかった♫

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
無添加の苺ジャムを家庭で簡単に♫

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする