材料(1~人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくチューブ
- 4cm
- 生姜チューブ
- 4cm
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ○醤油
- 100cc
- ○林檎ジャム
- 大さじ3
- ○胡麻油
- 大さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ1(お好み)
- ○砂糖
- 小さじ1
- 白いり胡麻
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを細かめのみじん切りにして、小鍋に油をひいて、にんにく・生姜と一緒に炒めます。
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- 2
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- 赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、○を入れて2分くらい煮込みます。
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- 3
- 白ごまを入れて混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
林檎が無かったので、ジャムで代用しちゃいました。その分砂糖は控えめです。
余ったら次の日の野菜炒めの調味料として使っちゃいます。
きっかけ
母が作っていたのを思い出しながら作りました。