材料(4人分)
- バナナ
- 4本
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 15g
- *****スポンジケーキ*****
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 大1/2
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
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- 砂糖、薄力粉、牛乳、バター、卵、バニラエッセンス、バナナ、生クリームを用意します。
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- 2
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- 耐熱容器にバターと牛乳を入れ、レンジで加熱し溶かします。
※我が家のレンジでは200Wで1分10秒加熱しました。
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- 3
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- ボウルで卵白をあわ立てます。
砂糖を加えしっかりしたメレンゲを作ります。
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- 4
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- 卵黄を加え更に泡立てます。
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- 5
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- バニラエッセンスを加えます。
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- 6
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- ふるった薄力粉を加え、木ベラで練らないように粉気がなくなるあでさっくりと混ぜ合わせます。
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- 7
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- ②で溶かしたバターと牛乳を加え手早く混ぜ合わせます。
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- 8
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- スポンジ生地が出来上がりました。
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- 9
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- 一気に型に流しいれます。
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- 10
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- 型を、トントンと軽く落として空気を抜きます。
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- 11
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- 160℃に熱したオーブンで40分焼きます。
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- 12
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- スポンジが焼きあがりました。
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- 13
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- 生クリームをホイップし、砂糖を加えしっかりしたホイップ生クリームを作ります。
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- 14
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- スポンジケーキを薄くスライスします。
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- 15
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- 皮をむいたバナナの上下を少し切り落とし、スライスしたスポンジケーキの上にのせます。
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- 16
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- たっぷりのホイップ生クリームをのせます。
スポンジケーキを半分にたたみます。
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- 17
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- 出来上がり~♪