果皮から元気な酵母!巨峰の皮の酵母エキス♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 巨峰(皮)
- 1房分
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 巨峰を用意します。
-
- 2
-
- 巨峰の皮をとります。
※今回、巨峰の皮をむいた実の部分はコンポートにしました。
-
- 3
-
- 熱湯消毒をしたビンに巨峰の皮を入れ水を注ぎます。
砂糖を加えます。
-
- 4
-
- 2日目
うっすらあぶくが出てきました。
-
- 5
-
- 3日目
蓋をあけるとシュパッと元気な音がします。
巨峰のいい香りがしてきます。
-
- 6
-
- 4日目
どんどんあぶくが上がってきます。
ビンを揺らすとエキスの中からシュワシュワと音がします。
-
- 7
-
- 5日目
ぶくぶくとあぶくが上がってきます。
ここで冷蔵庫保存に切り替えます。
-
- 8
-
- 6日目
出来上がり~♪
きっかけ
巨峰の皮がとてもきれいで鮮やかな色をしていたので、何かに利用できないかなぁと考え、酵母をとってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません