果皮から元気な酵母!巨峰の皮の酵母エキス♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
巨峰の皮で作った酵母♪

材料(1人分)

巨峰(皮)
1房分
1カップ
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    巨峰を用意します。
  2. 2
    巨峰の皮をとります。

    ※今回、巨峰の皮をむいた実の部分はコンポートにしました。
  3. 3
    熱湯消毒をしたビンに巨峰の皮を入れ水を注ぎます。
    砂糖を加えます。
  4. 4
    2日目
    うっすらあぶくが出てきました。
  5. 5
    3日目
    蓋をあけるとシュパッと元気な音がします。

    巨峰のいい香りがしてきます。
  6. 6
    4日目
    どんどんあぶくが上がってきます。

    ビンを揺らすとエキスの中からシュワシュワと音がします。
  7. 7
    5日目
    ぶくぶくとあぶくが上がってきます。

    ここで冷蔵庫保存に切り替えます。
  8. 8
    6日目
    出来上がり~♪

きっかけ

巨峰の皮がとてもきれいで鮮やかな色をしていたので、何かに利用できないかなぁと考え、酵母をとってみました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方
料理名
巨峰の皮の酵母

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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