鰹のタタキと揚げた茄子の冷製スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 鰹のタタキ
- 1/2パック
- 茄子
- 1/2本
- ミニトマト
- 6個
- ケッパー塩漬け
- 8個
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- バルサミコ
- 大さじ1
- レモンジュース
- 数滴
- 塩、岩塩、胡椒、バジリコ
- 少々
作り方
-
- 1
- 乱切りにした茄子を塩水に漬けアクを取ります。
水気を切って油で揚げた後、しっかり油を切って常温で冷まします。
-
- 2
- ソースを作ります。
ミニトマトを1/2に切り、一口大に切った鰹、ケッパーと一緒にボウルに入れ、塩をしてよく混ぜます。
EXオリーブオイル、バルサミコを加えてよく混ぜます。
-
- 3
- 出来たソースに茄子を加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
-
- 4
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。
-
- 5
- ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛ってレモンジュース数滴加えて黒胡椒を挽き、バジリコを飾ったら完成です。
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