鰹のタタキと揚げた茄子の冷製スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
揚げた茄子を冷製パスタに使うのも美味しいです。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
鰹のタタキ
1/2パック
茄子
1/2本
ミニトマト
6個
ケッパー塩漬け
8個
EXオリーブオイル
大さじ2
バルサミコ
大さじ1
レモンジュース
数滴
塩、岩塩、胡椒、バジリコ
少々

作り方

  1. 1
    乱切りにした茄子を塩水に漬けアクを取ります。
    水気を切って油で揚げた後、しっかり油を切って常温で冷まします。
  2. 2
    ソースを作ります。

    ミニトマトを1/2に切り、一口大に切った鰹、ケッパーと一緒にボウルに入れ、塩をしてよく混ぜます。
    EXオリーブオイル、バルサミコを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    出来たソースに茄子を加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。
  5. 5
    ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛ってレモンジュース数滴加えて黒胡椒を挽き、バジリコを飾ったら完成です。

きっかけ

鰹とバルサミコの相性が抜群です。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ 茄子 バルサミコ
料理名
鰹のタタキと揚げた茄子の冷製スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする