焼き茄子と生ハムの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- サンダニエーレ産生ハム
- 2枚
- ミニトマト
- 6個
- 茄子
- 1本
- タマネギ
- 1/4本
- ケッパー塩漬け
- 8粒
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- バルサミコ
- 大さじ1
- 塩、岩塩、レモンジュース、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 焼き茄子を作って皮をむき、氷水をあてます。
ミニトマトを半分に切ります。
-
- 2
- ボウルに薄くスライスしたたまねぎ、ミニトマト、刻んだケッパー、適当な大きさに切った焼き茄子、生ハム1枚分を入れ軽く塩をしてよく混ぜます。
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- 3
- 白ワインビネガーを加えてよく混ぜます。
EXオリーヴオイルを加えてよく混ぜます。
バルサミコを加えてよく混ぜます。
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
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- 5
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
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- 6
- ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えレモンジュースを加えます。
お皿に盛って黒胡椒を挽いて完成です。
きっかけ
焼き茄子を作ってみたところ、「あ、そういえば昔にどっかで焼き茄子と生ハムのパスタっての見たなぁ」なんて思い出し早速冷製パスタに。
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焼き茄子作るのが手間といえば手間ですが、定番になりそうな予感です。