ツナとキノコのトマトソース、ボスカイオーラのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパッカテッレ
- 100g
- チェリートマトソース
- 80g
- ツナ缶(小)
- 1缶
- しめじ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 1/4個
- 唐辛子
- 1本
- バター
- 10g
- 塩、岩塩、黒胡椒、イタリアンパセリ
- 少々
- パルミジャーノ、白ワイン
- 少々
作り方
-
- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
-
- 2
- 冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
-
- 3
- タマネギをスライスし、唐辛子は半分に切って種を取り除きます。
ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 4
- マネギを加え中火弱で炒め、軽く色づいてきたらツナを加えやや火を強くします。
ツナの香りがたってきたら適当に切ったキノコを加え軽く塩をふります。
-
- 5
- キノコがしんなりとしてきたら、白ワインを入れて強火にしてアルコール分を飛ばします。
トマトソースを加えます。
-
- 6
- パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
ソースと同量弱ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させた後バターを加えます。
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- 7
- 茹であがったパスタをソースに和え、塩とパルミジャーノ、茹で汁で味と濃度を調えます。
お皿に盛り黒胡椒をひき、イタリアンパセリを散らして仕上げのEXオイルをひとまわししたら完成です。
きっかけ
だいたい常備してある材料で作れますし、優しい味わいは疲れてるときなんかにもピッタリです。
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