材料(5人分)
- いちご
- 50粒(400g)
- グラニュー糖
- 100g
- レモンの種とうす皮と白いとこ
- 少々
作り方
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- 1
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- 関係ないですが、イチゴが悪くなるのは、つぶされるから。なので買ってきたら1段に並べましょう。多少持ちが違います。(たぶん)
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- 2
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- いちごを洗ってヘタを取ったら、分量の砂糖をまぶして30分程おいておきます。(いちごから水が出ています)
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- 3
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- レモンの材料をお茶パックに入れて中火にかけ、沸騰したら5分でレモンは取り出して、アクを取りながら極弱火にして約30分、水分が半分くらいになるまで煮ます。
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- 4
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- 煮あがりはさらっとしていても、冷めるととろみがつきます。熱いので気をつけてください。
おいしくなるコツ
よく、ジャムを煮るには厚手のホーロー鍋がいいといいますが、家にはないので土鍋です。保熱性抜群でした!
レモン汁入れると酸味がつくので、つかせたくなかったから種と皮でとろみの元、ペクチンをいただきです。
きっかけ
いちごがたくさんありまして。
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