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つやつや深紅のイチゴジャム レシピ・作り方

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まいたけ天
いちごの時期も終わりに近づいて、日々たたき売りされてます。そんなイチゴを大量GETして低糖度の自家製ジャムを作りました!

材料(5人分)

いちご
50粒(400g)
グラニュー糖
100g
レモンの種とうす皮と白いとこ
少々
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作り方

  1. 1
    関係ないですが、イチゴが悪くなるのは、つぶされるから。なので買ってきたら1段に並べましょう。多少持ちが違います。(たぶん)
  2. 2
    いちごを洗ってヘタを取ったら、分量の砂糖をまぶして30分程おいておきます。(いちごから水が出ています)
  3. 3
    レモンの材料をお茶パックに入れて中火にかけ、沸騰したら5分でレモンは取り出して、アクを取りながら極弱火にして約30分、水分が半分くらいになるまで煮ます。
  4. 4
    煮あがりはさらっとしていても、冷めるととろみがつきます。熱いので気をつけてください。

おいしくなるコツ

よく、ジャムを煮るには厚手のホーロー鍋がいいといいますが、家にはないので土鍋です。保熱性抜群でした! レモン汁入れると酸味がつくので、つかせたくなかったから種と皮でとろみの元、ペクチンをいただきです。

きっかけ

いちごがたくさんありまして。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
いちご
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

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