材料(4本人分)
- A
- 強力粉
- 140gの1/2
- ドライイースト
- 小さじ3/4
- 砂糖
- 大匙1/2
- 卵
- 大匙1
- 水
- 70cc-80cc
- B
- 強力粉
- 140gの1/2
- 塩
- 小匙1/2
- バター
- 15g
- 成形用
- キャベツ
- 100g
- 粒マスタード
- 20g
- 塩・こしょう
- 少々
- ウィンナー
- 4本
- 焼成用
- 塗り卵
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルにAの材料を計量する。イーストと砂糖はとなりに、卵はイーストと離しておく。
-
- 2
-
- イースト目がけて仕込み水を加え、木べらでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 別のボウルにBを計量し、2に加え粉が飛び散らないように静かに混ぜる。
-
- 4
- 台の上で方手ごねをし、生地がまとまってきたらV字ごねをする。
-
- 5
- 生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れラップをかける。
一次発酵40℃25-30分
-
- 6
-
- 【一次発酵中】キャベツは包丁で5㎜幅くらいの千切りにする。
ラップをして電子レンジ500wで1分半加熱する。
-
- 7
-
- ウィンナーは包丁で縦半分にする。キッチンペーパーとラップに包み電子レンジ500w1分加熱する。粗熱をとる。
-
- 8
-
- 小ボウルにキャベツを入れ粒マスタードと塩コショウを加えフォークで混ぜる。
-
- 9
-
- 生地が約2倍になったら一次発酵終了。
フィンガーテストガス抜きをする。
-
- 10
-
- 4分割(1つ60g位)し丸めなおしとじ目を下にして濡れ布巾の下にいれる。
そのままベンチタイム10分。
-
- 11
-
- 生地のとじ目を上にしてめん棒を中心から奥へ、中心から手前に転がし18×10㎝位の長方形にする。生地の中央を3㎝ほど残し7㎜位の間隔で切り込みをれる。
-
- 12
-
- 生地の中央にキャベツ、ウィンナーを入れ左右の生地を交互にたたみ編む。
-
- 13
-
- 編み終わりを指でつまんで閉じる。
-
- 14
-
- 4本分同じ作業をし天板にのせる。
ラップ濡れ布巾をかけて2次発酵40℃20-25分。
-
- 15
-
- 生地が一回り大きくなればOK、オーブンに予熱を入れ生地の表面に卵を刷毛で塗る。
-
- 16
-
- 電気オーブン
250℃10分~
ガスオーブン
240℃7分~
焼いて完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵・バターは室温に戻しておく
水は42-43℃に温める