ウィンナーブランチ レシピ・作り方

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MAYUMIN1230
下準備
卵・バターは室温に戻しておく
水は42-43℃に温める

材料(4本人分)

A
強力粉
140gの1/2
ドライイースト
小さじ3/4
砂糖
大匙1/2
大匙1
70cc-80cc
B
強力粉
140gの1/2
小匙1/2
バター
15g
成形用
キャベツ
100g
粒マスタード
20g
塩・こしょう
少々
ウィンナー
4本
焼成用
塗り卵
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにAの材料を計量する。イーストと砂糖はとなりに、卵はイーストと離しておく。
  2. 2
    イースト目がけて仕込み水を加え、木べらでよく混ぜる。
  3. 3
    別のボウルにBを計量し、2に加え粉が飛び散らないように静かに混ぜる。
  4. 4
    台の上で方手ごねをし、生地がまとまってきたらV字ごねをする。
  5. 5
    生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れラップをかける。
    一次発酵40℃25-30分
  6. 6
    【一次発酵中】キャベツは包丁で5㎜幅くらいの千切りにする。
    ラップをして電子レンジ500wで1分半加熱する。
  7. 7
    ウィンナーは包丁で縦半分にする。キッチンペーパーとラップに包み電子レンジ500w1分加熱する。粗熱をとる。
  8. 8
    小ボウルにキャベツを入れ粒マスタードと塩コショウを加えフォークで混ぜる。
  9. 9
    生地が約2倍になったら一次発酵終了。
    フィンガーテストガス抜きをする。
  10. 10
    4分割(1つ60g位)し丸めなおしとじ目を下にして濡れ布巾の下にいれる。
    そのままベンチタイム10分。
  11. 11
    生地のとじ目を上にしてめん棒を中心から奥へ、中心から手前に転がし18×10㎝位の長方形にする。生地の中央を3㎝ほど残し7㎜位の間隔で切り込みをれる。
  12. 12
    生地の中央にキャベツ、ウィンナーを入れ左右の生地を交互にたたみ編む。
  13. 13
    編み終わりを指でつまんで閉じる。
  14. 14
    4本分同じ作業をし天板にのせる。
    ラップ濡れ布巾をかけて2次発酵40℃20-25分。
  15. 15
    生地が一回り大きくなればOK、オーブンに予熱を入れ生地の表面に卵を刷毛で塗る。
  16. 16
    電気オーブン
    250℃10分~
    ガスオーブン
    240℃7分~
    焼いて完成!

きっかけ

おいしいソーセージパンを作りたくて。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン

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