アプリで広告非表示を体験しよう

ミニトマトとパプリカのハニーレモンマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
パプリカとはちみつの甘み、トマトとレモンの酸味で、やさしい味わいです。酸味が苦手な方でも食べやすく、お弁当にもオススメ♪

材料(4人分)

ミニトマト
1パック
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
*はちみつ
大さじ1
*レモン果汁
1/2個分
*みりん
大さじ1
*塩
ひとつまみ
*胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトは洗って、ヘタをとり、十字の切れ込みを入れる。
  2. 2
    トースターにアルミホイルをしき、1000wで7~10分ほどパプリカを焼く。
    ※全体に焦げ目がつけばOK。
  3. 3
    冷水にとり、皮をむく。
  4. 4
    長さを半分に切り、幅7mm程度の細切りにする。
  5. 5
    ビニル袋に、*の調味料を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    【5】の調味液に、ミニトマト、パプリカを入れて空気を抜き、ビニルをしばる。
  7. 7
    時々向きを変えて均一に調味液に浸かるようにしながら冷蔵庫で一晩寝かせれば完成♪

おいしくなるコツ

パプリカは、黄色1個でもOKです。 パプリカは、真っ黒に焼くくらいの方が、皮がむきやすいです。

きっかけ

市販のミニトマトの浅漬けの素の味をイメージして、さらにはちみつレモン味のさわやかなマリネになるようにアレンジしてみました。 酸味が苦手な人でも食べやすいマイルドな味になりました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ミニトマト パプリカ マリネ 簡単
料理名
ミニトマトとパプリカのハニーレモンマリネ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする