材料(4人分)
- 昆布
- 3枚位
- かつお節
- ひとつかみ×3回分
- 水
- 大1
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 昆布とかつお節のだしがらを用意します。
-
- 2
-
- 昆布を細切りにします。
鍋に昆布とかつお節を入れ、水と砂糖・しょう油・みりんを加え煮ます。
-
- 3
-
- 沸騰したら菜箸でかき混ぜながら煮詰めていきます。
-
- 4
-
- 水気が少なくなってきました。
-
- 5
-
- 白ごまを加えます。
-
- 6
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
だしをとった昆布とかつお節で佃煮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おにぎりの中身にも美味しくておすすめです♪