ツナとタマネギとアスパラの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
ツナとタマネギ、トマトの冷製パスタは鉄板ですね。(笑)
アスパラとの相性も抜群でした。

材料(1人分)

スパゲッティーニ
100g
ツナ
小1缶
ミニトマト
6個
たまねぎ
1/4個
アスパラガス
3本
ケッパー塩漬け
8粒
EXオリーブオイル
大さじ4
白ワインビネガー
大さじ1
バルサミコ
大さじ1
レモンジュース
少々
塩、岩塩、胡椒、イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    下処理したアスパラガスを茹でて冷水にとり、1/3にカットします。
  2. 2
    ボウルにアスパラ、スライスしたたまねぎ、カットしたミニトマト、刻んだケッパー、油を切ったツナを入れ軽く塩をしてよく混ぜます。
  3. 3
    白ワインビネガー、EXオリーブオイル、バルサミコ、レモンジュースを加えてよく混ぜます。
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  5. 5
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  6. 6
    ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
    お皿に盛ってちぎったイタリアンパセリを散らし、黒胡椒を挽いて完成です。

おいしくなるコツ

いつもは半分に切ってたミニトマトを今回は4ッ切りにしてみたんですが、こっちの方がいいかも。 どーにもいい加減なんで半分に切ってたんですが、このひと手間が大切ですね。

きっかけ

アスパラが余ってたので冷製パスタにしてみました。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製 パスタ ツナ アスパラガス
料理名
ツナとタマネギとアスパラの冷製スパゲッティーニ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする