ツナとタマネギとアスパラの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- ツナ
- 小1缶
- ミニトマト
- 6個
- たまねぎ
- 1/4個
- アスパラガス
- 3本
- ケッパー塩漬け
- 8粒
- EXオリーブオイル
- 大さじ4
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- バルサミコ
- 大さじ1
- レモンジュース
- 少々
- 塩、岩塩、胡椒、イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 下処理したアスパラガスを茹でて冷水にとり、1/3にカットします。
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- 2
- ボウルにアスパラ、スライスしたたまねぎ、カットしたミニトマト、刻んだケッパー、油を切ったツナを入れ軽く塩をしてよく混ぜます。
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- 3
- 白ワインビネガー、EXオリーブオイル、バルサミコ、レモンジュースを加えてよく混ぜます。
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
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- 5
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
-
- 6
- ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
お皿に盛ってちぎったイタリアンパセリを散らし、黒胡椒を挽いて完成です。
おいしくなるコツ
いつもは半分に切ってたミニトマトを今回は4ッ切りにしてみたんですが、こっちの方がいいかも。
どーにもいい加減なんで半分に切ってたんですが、このひと手間が大切ですね。
きっかけ
アスパラが余ってたので冷製パスタにしてみました。
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アスパラとの相性も抜群でした。