バジル&チーズ入りのまるごと焼きトマト★簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
トマトを焼くと酸味がまろやかに!中からはトロ~リとした熱々チーズとバジルの香り♪ひとりまるまる1個ぺろりと食べられます!

材料(2人分)

トマト
2個
ピザ用チーズ
2つかみ
バジルソース
大さじ1
※バジルソースがない場合は
(オリーブオイル
小さじ2)
(乾燥バジル
小さじ1~2(お好みで)
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    トマトのヘタと芯を取り、スプーンで中身をくりぬく。
    ヘタの反対側(先端)も安定をよくするために少し切る。
  2. 2
    くりぬいたトマトの中身に、ピザ用チーズ、バジルソース、塩・こしょう少々を加えて混ぜる。
  3. 3
    【2】の具をトマトの中に詰める。少し山盛りになるくらいでOK。
  4. 4
    アルミホイルのカップにトマトをのせ、トースター1000Wで7分ほど焼く。
  5. 5
    トマトを崩しながら、熱々・とろ~りとした具と一緒に召し上がれ♪

おいしくなるコツ

バジルソースがない場合は、チーズを少し増やしてオリーブオイルと乾燥バジル(orオレガノ)を入れて下さい。 チーズ・バジルソースの塩気があるので、塩はほんの少しでOK。 トマトの皮を湯剥きすると崩れやすくなるので、皮つきのままがオススメです。

きっかけ

冬は焼きトマトがお気に入りですが、カンタンな具でトマトを崩したらじゅわ~と中身が出てくるようなレシピを考えてみました。チーズのとろみとバジルソースに入って入るオリーブオイルがトマトにピッタリな一品になりました!

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト チーズ バジル ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする