ボッタルガと帆立の冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
イタリア版からすみ、サルデーニャ島名産のボッタルガを使った冷製パスタです。

材料(1人分)

スパゲッティーニ
100g
帆立
4個
ボッタルガホール
8切れ
レモン入りEXオリーブオイル
大さじ4
白ワインビネガー
大さじ1
ケッパー塩漬け
10粒
ボッタルガパウダー、塩、岩塩、クレソン
適量

作り方

  1. 1
    適当に切った帆立に刻んだケッパーを加えてよく混ぜます。
    白ワインビネガーを加えてよく混ぜます。
    EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
    出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  3. 3
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  4. 4
    ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
    お皿に盛ってボッタルガとクレソンを飾りパウダーを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

サルデーニャの郷土料理であるボッタルガのパスタはもちろん温かいのですが、 僕はこんな風に冷製にして食べるのも好きです。 夏のちょっとした贅沢、と言ったところでしょうか。

きっかけ

イタリア版からすみ、サルデーニャ島名産のボッタルガを使った冷製パスタです。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ ボッタルガ 帆立 からすみ
料理名
ボッタルガと帆立の冷製スパゲッティーニ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする