アンチョビとジャガイモのジャーマンポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
アンチョビが余ったらジャーマンポテトに混ぜるとおしゃれな一品に!お弁当にもグー。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

じゃがいも
3個
ベーコン
3枚
ローズマリー
少々
アンチョビフィレ
3切れ
サラダ油
大さじ1
アンチョビが漬かったオイル
小さじ1
塩コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて半分に切って5ミリ厚さに切って水にさらす。ベーコンは1㎝の短冊切り。アンチョビは細かく刻む。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱してアンチョビのオイル(小さじ1位)も加えてベーコンを炒める。
  3. 3
    ベーコンに火が通ったらジャガイモも加えてよく炒める。火が通ってきたらアンチョビとちぎったローズマリーも入れて炒める。
  4. 4
    蓋をして弱火でジャガイモを蒸し焼きにする。中まで火が通れば完成。アンチョビの塩分が異なるので味見して塩コショウで調整してね!

おいしくなるコツ

アンチョビが漬かっていたオイルも入れてね!

きっかけ

アンチョビってちょっとしか使わずに残ってしまうことが多いので、身近な材料で美味しく使い切りました★

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/31 21:03
ジャガイモはレンジで5分チンしてから炒めたので簡単でした(*´∀`*) 黒胡椒多目が合いました♡
めろめろのめろう
2015/06/22 21:49
アンチョビがないので、イワシのオイルサーディンを使いました。美味しいですね。お酒のあてに最高です。
てりやきめきしこ
オイルサーディンでも美味しそうですね!お酒にぴったり!!ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする