アンチョビとジャガイモのジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- ベーコン
- 3枚
- ローズマリー
- 少々
- アンチョビフィレ
- 3切れ
- サラダ油
- 大さじ1
- アンチョビが漬かったオイル
- 小さじ1
- 塩コショウ
- お好みで
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむいて半分に切って5ミリ厚さに切って水にさらす。ベーコンは1㎝の短冊切り。アンチョビは細かく刻む。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱してアンチョビのオイル(小さじ1位)も加えてベーコンを炒める。
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- 3
- ベーコンに火が通ったらジャガイモも加えてよく炒める。火が通ってきたらアンチョビとちぎったローズマリーも入れて炒める。
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- 4
- 蓋をして弱火でジャガイモを蒸し焼きにする。中まで火が通れば完成。アンチョビの塩分が異なるので味見して塩コショウで調整してね!
おいしくなるコツ
アンチョビが漬かっていたオイルも入れてね!
きっかけ
アンチョビってちょっとしか使わずに残ってしまうことが多いので、身近な材料で美味しく使い切りました★